Az. Agr. Leonardo – Nadia Turelli (BS)

Gocce d'olio e il feeling è a pelle

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E' un paesaggio mozzafiato quello che si spalanca agli occhi quando si fa visita all'azienda agricola Leonardo. Sulle sponde del lago di Iseo si inerpica un paesino, Salemarasino, i cui spazi aziendali sono a metà salita tra le acque cristalline su cui costantemente campeggia una nebbia romanzesca e le vette dei monti dove sono al pascolo pecore e caprioli, affidate alle cure di Elisa e Nadia: le due imprenditrici agricole che hanno trasformato la storia di una impresa che viene da lontano. Quelle olive hanno un'anima preziosa che è benessere interiore ed esteriore. Non resta che ripensarle e reinterpretarle, così da destinarle a nuova missione. Da qui l'idea di estrarre l'essenza d'oliva per farne balsami, shampoo, creme e dopobarba, le cui proprietà non si ritrovano soltanto in etichetta e non si spalmano solo sulla pelle ma si raccontano a quanti visitano l'azienda per una esperienza di vendita diretta. Queste confezioni vengono alloggiate nei mercatini di Campagna Amica mentre altre restano in dimora nel punto vendita dell'azienda, tra i viottoli di questo misterioso borgo nella provincia di Brescia. La qualità di questi prodotti è garantita dalle modalità di raccolta e di trasformazione che avviene ad opera delle due imprenditrici. Sono loro ad organizzare l'intera impresa: dalla cura degli alberi, al raccolto delle olive, dalla selezione alla trasformazione e quindi dal confezionamento alla vendita. In una sola oliva c'è storia: a raccontarla è l'etichetta. Nel mezzo di questa attività avviene un passaggio che rende questi prodotti inimitabili, rappresentata dall'analisi della materia prima, che passa attraverso un Oxitester in grado di scandagliare il prodotto per verificarne le proprietà e la pressoché assenza di acidità nell'oliva. Dall'etichetta si può risalire al lotto del raccolto, all'albero che ha partorito queste olive, alle proprietà di quella frazione di prodotto, conoscendo integralmente i valori di ogni componente, dai perossidi ai polifenoli e alle loro proprietà nutritive.

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